東京都
ログイン

「東京家政学院大学」の検索結果

食品と加工の講座-味噌造り・肉類の加工(ポークソーセージづくり)-

ライフスタイル・現代文化
その他カルチャー
対面講座

伝統食品などを実際に作ることで、食品の製造工程を学べるとともに手作りの楽しさを味わえます。全2回とも参加必須です。

記事につけられたタグ一覧
  •  学び直し
  •  先生に聞く
  •  東京家政学院大学
場所
千代田区
主催者
東京家政学院大学
定員数
28名
費用
有料2000円
申込期日
2025年5月23日

脳の不思議:我々が感じている世界は本当に現実なのか?

その他医療・福祉
その他自然科学
対面講座

私たちは、様々な感覚器を通して外界の情報を得ています。しかし、私たちの脳は、いとも簡単に騙されてしまいます。それでは、私たちが感じている世界は本当に現実なのでしょうか?この講座では、脳の不思議について、受講者のみなさんにも体験いただきながら、一緒…

記事につけられたタグ一覧
  •  学び直し
  •  先生に聞く
  •  東京家政学院大学
場所
千代田区
主催者
東京家政学院大学
定員数
50名
費用
無料
申込期日
2025年06月22日

日本の伝統調味料「醤油」を使った簡単スイーツを作ろう!

伝統文化
ライフスタイル・現代文化
その他カルチャー
対面講座

日本の伝統的な発酵調味料の一つである「醤油」について学び、醤油の特徴を活かしたスイーツ作り(洋菓子)を体験します。醤油にも色んな種類があります。違いを学び使い分けることで、日々の食卓もより楽しくなります。 作ったスイーツはその場で試食するか、当…

記事につけられたタグ一覧
  •  学び直し
  •  先生に聞く
  •  東京家政学院大学
場所
千代田区
主催者
東京家政学院大学
定員数
16名
費用
有料500円
申込期日
2025年07月15日

江戸時代の料理をつくって食べよう

伝統文化
ライフスタイル・現代文化
その他カルチャー
対面講座

大江文庫に所蔵された料理書などに書かれた江戸時代に作られた料理を実際に調理師、食べることで、限られた食材や調味料で工夫した当時の人々の食事を学ぶことができます。現代の食生活にも生かせるヒントがあります。

記事につけられたタグ一覧
  •  学び直し
  •  先生に聞く
  •  東京家政学院大学
場所
千代田区
主催者
東京家政学院大学
定員数
20名
費用
有料1000円
申込期日
2025年08月01日

Society5.0論

AI・機械学習
その他最先端技術
対面講座

現代社会はAI等の技術革新やネットワークの普及により新時代を迎えています。各分野の最前線で活躍する6名のゲスト講師と本学教員により、ものづくり、マーケティング、教育・福祉、健康等の観点から変革の実際と方向性を学びます。

記事につけられたタグ一覧
  •  スキルアップ
  •  先生に聞く
  •  東京家政学院大学
場所
町田市
主催者
東京家政学院大学
定員数
上限10名
費用
無料
申込期日
2025年05月31日